Прелесть от лукавого, мир от Бога

Все мы в прелести, то есть в обольщении этой жизнью.
Прельщённому, даже если он не погиб, тяжело возвращаться к обычной жизни, к своему Кресту.
Если Диавол пускает перед тобой в ход свой арсенал – это уже некоторый плюс тебе.
Диавол действует через сны, навязчивые помыслы, телевизор, журналы, рекламу и просто совпадения.
Основной признак действия лукавого – раздувание гордыни, будоражащий характер впечатлений, холод.
От Бога – смирение, мир, сокрушение, покаяние, глубочайшая осмысленность и строгая отеческая любовь.
Диавол – большой насмешник, но он сам обречен.
ноябрь 2012г (из рабочих записей)

https://proza.ru/2024/03/01/45


Рецензии