Елецкая-Черниговская икона Божией Матери 1060

(Православный календарь)

На горе, поросшей лесом,
На окраине Чернигова,
Яркий свет народ заметил:
Что это за диво дивное?

 Разобраться захотели.
А когда пришли, то ахнули:
Это на высокой ели
Лик: с Младенцем- Божия Матерь!..

В годы князя Святослава,
Сына Ярослава Мудрого,
Монастырь здесь основали,
В память обретения чУдного.

Монастырь Елецким назван-
По горе, поросшей елями.
Поместив икону в храме,
Нарекли её Елецкой.

Много лет здесь находилась.
Жаль, потом была утеряна...
Но другая появилась,
Хоть название её прежнее.

У иконы это новой
Исцелений было множество.
Иноки вели учёт им,
Вплоть до времени безбожного.

Монастырь закрыт был после.
А икону на хранение
Отдали в музей Тарновского,
До конца того столетия...

Ныне монастырь работает!
И к иконе чудотворной
Притекают вновь паломники
За молитвенною помощью.

Наталия Михайлова 879
2 декабря 2023 г.


Рецензии