Истинный смысл фразеологизма 74. с жиру бесится

Беситься с жиру - значит быть капризным,
всем недовольным без особых оснований,
когда иных и нет уже желаний,
и избалован сверх всех оправданий.

А раньше не бесились с жиру на Руси,
И слово «жиръ» почти спустилось с небеси,
И означало: изобилие, богатство,
А не ругательство, злорадство.
И имена тогда давали:  Жирослав,
Такой не спустит деньги на шалав,
И Жировит, Нажир и Доможир,
Был уважаем на селе, почти батыр!

Но время шло и люди изменились,
Избаловались, превратились,
В пресыщенных, усталых жированов,
Семейных избалованных тиранов.
Тогда-то и родилось выраженье,
И в этом нет уже у нас сомненья,
Что «с жиру бесится бездельник»,
Как скуки, пресыщенья пленник.
28 января 2024 г.


Рецензии