Иоганнес Брамс

   7.05.1833-3.04.1897
Иоганнес Брамс- талантливый сочинитель, пианист, дирижёр.
Деятель немецкого и австрийского искусства. Его персона заняла
почётное место в тройке великих композиторов, Людвига Ван
Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха. Место рождения Гамбург.
Германия. Он сын одарённого немца, владевшего струнными и
духовыми музыкальными инструментами. В 10 летнем возрасте
Брамс начал давать концерты, а в 12 лет сочинил первую сонату.
Был по своей сути перфекционистом ,если был недоволен
каким либо своим сочинением, то не раздумывая его уничтожал.
В 1853 г нанёс личный визит Роберту Шуману, и  в дальнейшем
их дружба была долгой и искренней. Популярность Брамса росла, но при этом
он никогда не был женат и не имел детей. Был по жизни влюблён в жену
друга Роберта Шумана, но дальше любовных посланий дело не доходило.
Даже после смерти Шумана он не сделал ей предложение. Страдал слабым зрением.
Был по характеру очень закрытым человеком.
Успел поработать  во всех музыкальных жанрах кроме  оперы.

Жизнь есть полосы сменяющихся дней,
Чистого ключа его сюжеты,
Сколь не спал он с музыкой ночей,
Каждый раз нам открывал секреты...

Мудрость он искал в расцвете сил,
В звуках открывалось его слово,
Страстно и неистово творил,
Сквозь тревоги проходил он снова.

С первых звуков слышны переливы,
Вымысли все рисовались вновь,
Сквозь тревоги, судеб паутины,
Ощущали в звуках мы восторг.

Многое подвластно было Брамсу,
Звук сливался в нём в живую плоть,
И порой бывало ему страшно,
Он достиг немыслимых высот....

В звуках был особый колорит,
Разгонял он тьму строкой печальной,
Мощь, волненье и особый штрих,
Покорял своей душевной тайной......

О, великий Брамс, он точно гений,
Он волшебник звуков,- их родник,
Уносил в мечту нас в миг мгновений,
К Музе Вечности душою он приник.




 


Рецензии
Прекрасное посвящение !!!

Арианна Лапшина   22.04.2024 11:18     Заявить о нарушении
Приятно ваше одобрение. Спасибо!

Дочь Земли   22.04.2024 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.