Недолгим был век Княжества Киевская Русь

Русь Киевская
Существовала
С Х-го до середины
XШ-ого века
Как ЕдиноЕ Княжество
Киевское, -
Страной
От моря Белого
До Черного
И от Верховий Вислы
До средней Волги, -
С времен правления
Олега Вещего,
Прибывшего
Из Руси Новогородской
С 10-летним
Игорем Рюриковичем, -
(по смерти
 нязя из Руси Варяжской
 Рюрика), -
До окончания княженья
Князя Великого
Ярослава Владимировича
Мудрого*
И, затем, сына его
Князя Великого Киевского
Изяслава**.

Олег завладел Киевом***
Убив правивших там
Дружинников Рюрика, -
Acкольца с Диром, -
(завладевшим
 и там осевших
 вместо того,
 чтоб совершить
 очередной традиционный
 набег варяжской Руси
 на Константинополь-Цареград), -
Нарек Киев
Матерью всем городам
РУСЬким
И подчинил ему
Новгород,
Приказав тАмошнему
Своему наместнику, -
Дань продолжая
Платить давешнюю
Варягам,
Платить Киеву
Ежегодную подать.

После  княжения
Изяслав Ярославича
Распалась Киевская Русь
На 200 княжеств, -
( среди которых были
 Как Киевское Княжество,
 так и такие мелкие,
 как, например, -
 Ковровское
 и Переяслав-Залесское), -
Во главе с князьями-
Родственниками,
Не мирившими
Друг с другом
И стремившимися воссесть
Великими Князьями
На Киевский
Великокняжеский престол.

Междоусобица их
Стала подспорьем
Накатившей на Русь
Золотой Орде.

На землях Поднепровья
Отбитых у Золотой Орды
Польско-Литовской Унией
Образовались
На скрещении культур и языков
Польши и Киевской Руси -
Народ Украинский,
А на скрещении культур и языков
Литвы и Киевской Руси -
Народ Белорусский.

А после победы
Дмитрия Донского
Над Золотой Ордой
На Поле Куликовом
На восточной
Поволжской территории
Киевской Руси
Стараниями
Московского князя
Ивана Калиты
Возникло Московское
Царство,
Территория которого
Была вдвое увеличена
Иваном Грозным, -
(Основавшего
 Самодержавие, опирающееся
 на Опричнину и
 Реформированную им
 Русскую Православную
 Церковь), -
Которое впоследствии
Петр Первый
Назвал Россией,
А позже -
Российской Империей,
И соответственно затем
Русский народ
И соответственно
Народ российский
Многонациональный,
Включающий в себя
Русский народ
И народы привоеванных
Царями
Или добровольно
Вошедшими
В состав царства Московского,
Затем российского, -
(как было то с Арменией
 и Грузией, искавших защиты
 от соседних агрессивных
 и ламских государств
 Ирана и Турции.
Известно, что татарским ханам,
Добровольно входивших
Со своим народом
В состав Царства Московского
Зимой,
Иван Грозный жаловал
Шубу соболью
С царского плеча,
А тем  то - летом,
Жаловал титул Князя.

-------------------------
* - Ярослав Мудрый (Великокняжение Киевское1019-1054 годы н.э.);
** - Изяслав Ярославич (Великокняжение Киевское 1054-1068 годы н.э.);
*** - 882 год н.э.).

                17 февраля 2024-го года.


Рецензии