Февраль

Будто второй месяц года – его конец,
Будто дорога одна завилась в петлю:
Всё начинает февраль, словно праотец,
И все нити наших дней идут к февралю.

Холоден, слякотен, сер – окровавлено сердце.
Эхо шагает по улицам босиком,
Воем и плачем поёт о каждом умершем,
Который есть в каждом из нас самом.

О каждом, который боролся, который верил,
О всех, кто замучен болью, убит тюрьмой,
О тех, кто чашу горя испил и измерил,
О каждом в изгнании, кто не вернулся домой.

И слышится в песне юродивой грустная радость
О долготерпении и преемственности веков,
О том, что чем дальше, тем менее страшно падать –
Внизу – низ уж близко – избавимся от оков.

Моя страна замерзает – ей нужен доктор!
Не знаю, как переживёт эту зимнюю стынь
Без путеводной звезды или солнца,
Без героя, надежды и без святынь.


17 февраля 2024


Рецензии