Парус и лёд

Парусник плавно плывёт по волнам.
Плавно плывёт, лучезарно играя
Глянцем воды, геометрией граней,
Волей стремясь насладиться сполна;
Волей, что заперта в бухте была
Снежностью жадной до склепов и слепков…
Белая птица летела, ослепла,
В долгих буранах свободу несла.
Новая музыка рвёт паруса.
Новое небо – открытая книга…
Точно вздымаясь от птичьего крика,
Пенные гребни – почти небеса…
Кренятся мачты, не видя  волны…
Но капитан поднимает их снова,
Встав против ветра, как будто по зову
Жизни самой. Не слабее струны,
Гудом исходят тугие шнуры…
Мускулы, нервы, витые канаты…

Жаждешь свободы? Подумай, а надо ль?..
Снова зима и…
кольцо снежуры.


Рецензии