Адажио Ноябрь

Ноябрь почти ушёл, почти зима…
Стоят, подобно крепости, дома.
Усталый город ждёт своих врагов.
Полощутся полотнища снегов.
Суров, как танк, вчерашний юморист.
Без настроенья велосипедист
Куда-то катит, икрами скрипит…
Плывёт троллейбус, что-то говорит…
Понять его несложно, и весьма, –
За поворотом ждёт его зима.
Бегут девчушки – нет, не обогнать…
Такая мода – что-то лепетать?..
Из клуба – в церковь, далее – в театр…
– А что дают?..
– «О правде…» Жан-Поль Сартр.
– Как видно – по сезону…
– Это да…

Качаются вдоль неба провода.
На тополях висят лохмотья туч.
Стволы, как застывающий сургуч:
Ни гибкости, ни сока, ни цветов…
Лишь синий лёд неоновых плодов.


Рецензии