Ночное восхождение

Как взбираюсь я на гору,
Да на Нюдовскую гору,
В летню ночку, в добрый час,
Чтоб увидеть там зараз
Всю планету… Но гора,
Хоть и памятью мудра,
А, признаться, не по силам
Видеть ей, что даль таила
Горизонта. Высота
Той горы была не та.
Потому что в Заполярье,
Где бураны-вьюги яры –
Только сопки высоки,
Мхи-коряжины-суки…
Вот взбираюсь я на сопку,
Да на Нюдовскую сопку,
И гляжу во все глаза.
На глазах растёт слеза
Вдохновенного восторга –
Солнце катится по горкам,
Спят озёра на разлив…
Их лазурный перелив
Сочетается с тайгою,
С нетревожимым покоем
Монче-тундры… Красота!
Вот что значит – высота!
Ну и ветер!.. Ле;чь на ветер!..
Я полёт уже наметил –
Прям на север, прям на край…
Там морошки – … Собирай –
Не собрать. Желта, медова…
Залезал бы вновь и снова
Я на гору кажду ночь…
Только сна не превозмочь.
Сел под сейд, сомкнул ресницы
И… уснул. И вот мне снится,
Что в Гренландию лечу,
Морзе зубками стучу…
А внизу, на синих льдинах –
Не медведи, а дельфины…
Плавничками – шлёп-шлёп-шлёп…
Аплодируют мне, чтоб
Поддержать меня в полёте…
Семь утра? Ну вы даёте!..
Что не будите, ветра;?..
Хватит спать! Домой пора.
По камням скачу, спускаюсь,
Некрасиво запинаюсь
И… себя не узнаю.
Песню Северу пою.


Рецензии