Как я начал писать стихи

Не поэт я по роду и племени,
И не в творческой жил семье,
И не чувствовал дар от рождения,
А носился, как все, - во дворе!

Не была изобильной книгами
Коммуналка*, потом своя.
К русской классике редкими мигами
На «литре»* прикасался я.

Да и то, всё по верху, наскоками,
Для оценки, не для себя.
Жизнь вне школы полна уроками,
Там над ней не сидишь, корпя.

Всё ж не глупым я был парнишкою,
И легко мне школа далась.
Но осталась упущенной нишею
Наша классика. Мимо прошлась.

Ну конечно, ночами лунными,
От эмоций и чувств горя,
Рифмовал что-то звуками струнными
Пусть наивно считал, - не зря.

Не жалел, не скучал, не «парился».
Жил наотмашь и был в игре.
Но чем дальше, тем больше нравился
Тот, кто классику знал вполне.

Потянулся и я к ушедшему,
Стал читать с интересом всё.
Мне, как будто, портал нашедшему,
Каждый классик давал своё.

Где-то Пушкин, Толстой и Зощенко,
Достоевский, Чехов, Куприн.
Там Булгаков с бессмертным росчерком,
Гоголь с Буниным и Щедрин.

Бесконечная россыпь мудрости,
Слова русского и всего,
Что избавит наш ум от скудости
И культуру вживит в него.

Постепенно и я оправился.
Миг настал, когда вдруг пришла
Рифма легкая. С ней отправился
В мир, где муза меня нашла.

Только было одно еще важное,-
Разум, прежде, очистил свой.
Всё не нужное и заразное
Было выброшено долой.

*Коммуналка - коммунальная квартира. Несколько хозяев в одной квартире.
*«Литра» - предмет «литература». Так сокращенно называлась учениками.


Рецензии