Баллада-химера

1
Я видел полночный дым
И молился, что это сон,
Что глаза мои не пусты,
И голос ещё не засох.

Закричал, что повсюду бредни,
Что не пишут таких газет:
Перед нами лишь отражение
В перебитом насквозь стекле.

И комната, как в тумане,
И на улицах встал мираж,
И над слякотью безымянной
Желтовласая лжёт звезда,

И приснились одни сугробы
Уповавшему в сенокос.
Побрело по сусекам горе,
Наскребло без малого горсть.

2
Засияло под вечер небо.
Я висел у своих ворот,
Но спустили, и к мёртвой шее
Прицепили сплошной шеврон.
И задали несложный рапорт:
Не хватает обид и нервов,
Недостаток боёв, майор,
И нехватка красного смеха.

Заметали снега, рисовали закат
На планете гуашью смелой.
Но двор не устал,
Но год не устал,
Но мир не устал
Не бояться идущей смерти.

Хотелось тогда убежать,
След крутить, как себе петлю.
Но я снова шагаю в ряд,
И снова в стволы смотрю,
Пытаясь узнать секрет
О словах просквозивших пуль:
Убивай их не для себя,
Убивай за свою страну!

И пылали сердца, и горела листва,
Улететь не стало и шанса.
А потом я упал,
А потом он упал,
А потом ты упал,
А потом… было некому падать.

Я проснулся от клочьев дыма,
Ветер пел про какой-то звон.
В голове же подряд крутилось:
Думал я, это – сон.


Рецензии