Грусть похмельного синдрома

Не осталось тостов
 От безумных пиров,
 Не осталось «холстов»
 О крушеньи миров,
 Нет забытых «стихий»
 Изгноенных неволей,
 Не осталось России
 С ее царственной Долей…

 Не осталось дворцов
 Из осенних «пожаров»,
 У печальных прудов
 Не поют песен старых,
 Нет внезапных атак
 На продажных вождей,
 И восторга «рубак»
 Из гусарских кровей…

 Не осталось слезинок
 Из грусти скользящих,
 Что сковал над бедой
 Первый лёд настоящий…
 Не осталось упреков,
 Подслушанных спальней,
 Ни друзей, ни намёков
 О времени дальнем…

 Всё рассыпалось прахом,
 Дымком затянулось,
 Не остуженным страхом
 Вдоль сверкающей лужи…
 Не осталось шеренг,
 Заслоняющих Русь,
 Нет весёлых калек,
 С кем вовек не напьюсь…

 Нет беспечных цыган
 Из старинных романсов,
 Над беседкой – туман,
 И не слышится вальсов…
 В торжестве церемоний
 Нет лица, что бледнело
 От горячей ладони,
 Что скользнуло по телу…

 Нет пьянящей услады,
 Улетающей в Лету,
 Нет ни шпаги, ни яда
 И оставшихся нету…
 Нет родных голосов,
 От звучавших доныне,
 В написании слов -
 Звуковая пустыня…

 Зеленея молчит
 Изваянная бронза,
 Безутешная спит
 Утомлённая «роза»…
 Не осталось тропы,
 Где Герои прошагал,
 Нет того, что забылось,
 И забылось, что знал…

 Но когда-то, врываясь,
 В бессмертное лето
 С неоставшимися
 Все увидятся где-то…
 Здесь останетесь Вы,
 Потеснившие Землю
 Из бродячей молвы,
 Спотыкаясь и дремля…

 И ещё вам живущим
 Так много досталось:
 В Вас хранится всё То,
 Что от нас не осталось…
 На копилке бессонных,
 Упрямых страниц
 Осень. Грустное пенье
 Оставшихся птиц…


Рецензии