Тундра

Рассмеялась прямая тундра
И небо разбила в кровь.
Я приплёлся с крылатого юга
Погостить у твоих ворот.

Раскидает пусть ветер кудри,
Буду бегать средь вечных льдов
И по-детски воскликну утром,
Что олени – съедают мох!

А потом зацветёт багульник,
До конца загорится снег.
От груди весенним пахнуло –
И ударило по голове.

Застучал в литавры мятеж.
Стыдливо до нитки промок
И в твою я влюбился тень.
А олени жуют свой мох.

Дальше лето раскинет руки,
Спустит алых вперёд лошадей,
И трава мне станет лачугой.
Всё пройдёт, как короткий день…

Помашет в затишье стеблями,
Растечётся повсюду желток.
Я шепну невзначай, между нами:
Очень любят рогатые мох.

Подпалят луговые рогожи,
Перекрестится зелень в мёд.
И останусь на стыке брошен
Уходящей вдаль кутерьмой.

Так присяду у верного камня,
Вспомню утро, и ветер, и зной.
Только волосы лижет стихами
Исчезающий белый конь.

Замелькают седые кудри,
Да засыпет последний взгляд.
Мне ночлегом отныне будет
Обездольная мать-земля.

И разбудят, достанут если,
Скажет вам транжира и мот:
Ну же, стоят ли олени
И жуют свой любимый мох?!

У тундры пробыл я недолго.
Своё прожил – к плечам мешок.
Побреду я в божии сёла
На ладони с одним грошом.


Рецензии