Злоба и добро

ЗЛОБА И ДОБРО.
( наблюдательное)

Будьте добрее. Хотя бы старайтесь.
Злобе в объятья - не отдавайтесь.
Жизни дороги - сложны и тернисты,
Нас злостью окутать - стремится нечистый.

Близко к душе - многое принимаем.
Злостью серь;зной - на то отвечаем.
Хоть может не было - там ничего.
Но наших глазах то - важнее всего.

На ногу кто наступил вам - нежданно,
Не извинился при том - непристанно.
Сотни проклятий за то - получил,
Хоть ты их вслух и - не говорил.

А он не заметил - это совсем.
Был поглощён - ворохами проблем.
Или был плохо - он с детства воспитан.
И,  с этикетом, его том - не прочитан.

Не красит его - этот поступок.
Но стоит ли - ваших проклятий минуток?
Злость ведь сжигает душу - твою.
Капли стекают к злости - ручью.

Слово какое сказали вам бранно.
Ляпнули с дури,  или спонтанно.
Нет: посмотреть -  как на дурака?
Злоба и вам - открывает уста.

Словом за слово - цепляется речь.
Брань с уст стекает - как вода с плеч.
Кто виноват: уж бывает - неважно.
Слов злых потоки - аж тр;хэтажны.

Нервы сожгли и несёмся домой.
Злу у порога не скажем мы: -" Стой! "
Хитрое очень бывает - оно,
В дом проникает с тобой - заодно.

Сможешь сдержаться - тебе повезло.
Нету везенья - оно, всем назло,
В доме твоём - разжигает пожар:
Свой расширяет - репертуар.

Топает с нами оно - в магазин,
Вспыхнет при поводе - как керосин.
И на работе - с нами она,
Злоба по жизни - ни с кем не честна.

Часто подружек - с собою бер;т:
Злобная зависть: конечно - не мёд.
Всё испоганит, разрушит вокруг.
Радостно ссорит - с детства подруг.

Подлость выглянет - из - за спины.
Ядом укусы её - очень полны,
И отравляет, что можно - кругом.
Медленно действует, и - тишком.

Вылезут сплетни - из всех щелей.
Собою облить всех - быстрей и скорей.
Следом за ними бежит - эгоизм.
К людям отринет - любой гуманизм.

Всю эту грязь - побеждает добро.
Но при условии: что - не одно.
Только лишь ты ему - можешь помочь:
Злобе не дать - себя обволочь.

Улыбка поможет, и позитив.
Они - не догма, не норматив.
Но с ними - гораздо сильнее добро.
И будет повергнуто - вредное зло.


Рецензии