Памяти Алексея Навального...

Сегодня, 16 февраля 2024 года, в колонии №3 "Полярный волк" Ямало-Ненецкого   автономного округа  умер Алексей Навальный.
 
России новый Дон Кихот
Забытый Запада друзьями,
У края северных широт
Погиб опутанный цепями.

Во, что ты верил, с кем дружил,
Что так, обманутый собою,
Себя на крест сам возложил,
Чтоб каркал ворон над тобою.

Зачем сломал своё копьё
В сражениях с мельницей бездушной,
Чтобы алькальдово жульё
Народ свой грабили заблудший?

Зачем Кортеса пощадя,
Заставил сжечь его галеры,
Чтобы кортесовы друзья
Не смели брать с других примеры?

Зачем порвавши сантенито
Толпы ты не утешил слух-
Не верил, что «котлы египта»
Народу ближе рабства мук?

…Уже во власти Бернардино
Ждал с ним коварную дуэль,
Дуэль,когда ударят в спину,
Чтоб за тобой захлопнуть дверь...

Но всё ж надежду мучась ждал
И ты надеялся на чудо...
Обмен, как Запад обещал
На нужного Алькаду  друга...

И вот дождался-снег колючий
Слезою-льдинкою из глаз...
Твой стон прощальный и тягучий
Взметнулся к небу и угас.

Да среди тундры мелколесья
В ответ тебе протяжный вой-
То волк полярный свою песню
Запел под скорбною луной.

Твой путь борьбы, страданий пройден.
Напрасным был он или нет?...
В России множество героев
Пропал в истории чей след...

Поднимет кто упавший флаг,
Чтобы борьбу твою продолжить?
Или сильней сгустится мрак,
Что б души вольные стреножить...

Прости, наивный Дон Кихот,
Но, ты сам выбрал свою участь-
Не знал- покорный, что народ
Готов страдать, бессрочно мучась!

Пусть я не прав, что так сказал,
Но путь Руси со дня крещения-
Покорность власти, что Бог дал,
Или страдания без спасения...

Примечание для читателей, подзабывших произведение Сервантеса.
Дон Кихот-имя героя романа ставшее нарицательным именем для человека-борца за справедливость, борющегося за свои идеалы деревянным оружием без учёта реальностей, для которого столкновение с реальностью кончилось печально!
Алькальд-правитель, назначающий управляющих областей от своего имени.
Кортес- покоритель Мексики. Натолкнувшись на отказ своей команды следовать за ним, велел сжечь и потопить корабли, отрезав пути назад.
Сантино-одежды, надеваемые на кающегося в совершенном поступке.
Котлы египта-жалость еврейского народа об исходе из Египта во время голода- лучше бы остаться в Египте в притеснениях и есть что дадут,  чем голодать за будущее.
Бернардино де Веласко-главный комиссар кастильской гвардии, отличался зверской жестокостью.


Рецензии