Брошка

Небо темнеет. Закат.
Лазурь сменяется огнём,
Скользя по крышам городка,
Сиянием тёплым тут блеснёт,
А там, погладив лишь слегка,
Лучей продолжит дивный лёт,
Касаясь белого снежка…
А я из старого окошка,
Как из просвета маяка,
Смотрю на тонкую порошу
Из опустелого мирка.
В руках моих – простая брошка
Вподобе лилии цветка.
Прекрасной рощи только крошка
Осталась в парке цветника,
А от романа – лишь обложка,
И та совсем невелика…

Она пришла, как солнце в ночь,
Она сошла, как ангел наземь,
Гоня рутину, скуку прочь,
Вселяя счастье одночасьем –
Какое трудно превозмочь,
Когда тот лучик златовласый,
Богини страсти эта дочь,
Смеётся, как голубоглазый
Родник смеяться бы не смог!

Я помню, как кружился разум,
Когда стоял я рядом с ней –
Как будто страшному фугасу
Пришлось взорваться у ушей.
Я помню, как скворцову гласу
Мы изумлялись средь елей,
И я сказал, присев у вяза:
Твой голос соловья милей!
Люблю тебя! – вдруг эта фраза
Нечаянно сорвалась, но горячей
В ответ мне прозвучала
От сердца птички моей трель!

Влюбились мы, как малые детишки,
Как тяготеет к солнышку трава!
Читали вслух друг другу книжки,
Ласкали нежно сладкие уста
В тени прохлады и затишки,
Когда играла свежая листва,
И шёпота родного вспышки
Лишь разбирала тишина.

Как тает лёд, так вскорь и замерзает… –
Произносила вдруг она, –
Прости, но чувства утихают,
Как прекращает дрожь струна.
Прощай, прощай, мой бывший парень.
Надеюсь, не была груба.
И брошку эту в расставание
Мне подарила. И ушла. Ушла!..

Так это лишь игра…
Не знал, что чувствами играют…
Не думал, что огонь – искра…

Поблекло небо. Скрылось солнце.
Огонь сменился темнотой.
А я гляжу всё из оконца
В тот мрак, что раньше был святой,
В ту пустоту, где был поток эмоций,
В тот мир, где находился рай земной.
Теперь же – грязная пороша,
Где не сыскать живого лепестка.
В руках моих – простая брошка
Вподобе лилии цветка…


Рецензии