8 февраля 1837 года

Порвал живую плоть тугой свинец.
Упал поэт на снег голубоватый
Мелькнуло в подсознании: конец,
Но Натали ни в чем не виновата!

Спешит на помощь Константин Данзас
Как тяжело у секундантов бремя!
Дуэль предотвратить был  верный  шанс
Но почему-то ничего не сделал.

Потом была тюрьма и был Кавказ
И   угнетало тяжко сожаление
Что друга в час тяжелый он не спас
И жизнь свою перечеркнул дуэлью.

А кровь стекала на искристый снег
И день тогда чернел  на Черной речке.
И скорбный облик Натали в окне.
Все сорок шесть часов последних вместе…

О чем молчали? Не дано узнать.
Ушел благословив жену,   детей
Не возвратить уже, не удержать.
В России не было еще чернее дней.


Рецензии
Прекрасное посвящение ВЕЛИКОМУ поэту, Ольга!

Зоя Зарубина   17.02.2024 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за рецензию. Тема А.С. Пушкина для России никогда не иссякнет. Гений на все века. Вдохновения Вам!

Тучина Ольга   18.02.2024 10:34   Заявить о нарушении