Стакан наполовину..

Нет, он не вырос в профессорской рати.
Не одарен природным умом.
И не легко ему признавать
Свой не изысканный, средний геном.
Он не адепт заповедных учений.
Нет красноречия в устных слогах.
Вязнет в коварном болоте сомнений
От руминации скверной впотьмах.
Спит в нем экспрессия. Тихий отшельник.
Он сам себе временами не рад.
Каждый второй его соплеменник
Смышленей и гениальней в сто крат.
Нет в нем особенностей изощренных.
Он второсортный, посредственный люд.
И все же, тернисто, звездой обрамленный,
Он совершает научный дебют.
Пусть не легко, пусть по дюжине раз
Он разбирает одну лишь задачу.
К результативности зримой стремясь,
С полной работает самоотдачей.
Пусть не всегда и не всякому делу
Может помочь золотая мораль.
Нет совершенству на свете предела.
Может быть так закаляется сталь?
Если есть цель - оправдаются средства.
Жизнь наша - длительный, ценный урок.
При должной органике, крошечной вере
И мертвая почва пустит росток.

16.02.2024


Рецензии