В твоём прекрасном голосе

В твоём прекрасном голосе
Отзывчивость и грация,
И ни в одном из возгласов
Ни тени декларации –
Сердечность, сострадание,
Душевность интонации…
Какие придыхания!
Какие модуляции!
Но вдруг в какой-то реплике
Послышалась ирония,
Ударившая крепенько
По красоте симфонии.

И бархат в интонациях
Не скрыл слова безликие
Они сломали грацию,
Хоть ты их не выкрикивал.
А глубина иронии
Была так убедительна,
Что посреди гармонии
Вдруг сердце стало бдительным.

Как много мёда, бархата
Внимания, сердечности…
А взгляд какой-то замкнутый –
Холодный, как из вечности.

Встречала настороженно
Все перемены странные
И холодно, встревоженно
Ловила речь обманную.
Ты убеждал не фразою,
Глубинною иронией…
Вёл дружбу ясноглазую
В приветливость салонную.

                17.02.2024 г.


Рецензии
Оказывается, как много может сказать о себе сам говорящий, если уметь его слушать. Имеющий уши, может и не услышать, а сердце, услышав, не обманется. Мудрая философия! Спасибо.

Владимир Рыбаков 3   17.02.2024 19:37     Заявить о нарушении
Общение всегда замешано на интонациях. Смыслы слов вторичны.
Благодарю за внимание, Владимир.

Ина Галс   18.02.2024 01:54   Заявить о нарушении