Декабрь

Декабрь сумрачный –
Предтеча обновлений.
Льдом оковал ручьи,
Озёра и пруды.
По высочайшему
Мороза повелению
Всем надлежит
Беречь и уши, и носы.

Сыпучим снегом
Он замёл поляны,
Кусты попрятал,
Раскатал дороги.
До лета упразднил он
Аромат медвяный
И приказал: «Чтоб ульи
До весны не трогать!»

Метелям наказал
Дождаться февраля
И не раскачивать зазря
Печные трубы.
Осеребрить стоящие
Вдоль улиц тополя
И до поры не завывать,
Иначе заморозит губы.

Зайчат, бельчат, волчат
И прочих чертенят
Попрятать в норах,
В логове и в дуплах.
Не то они такое натворят,
Что мне придётся
Зиму отменять,
Чтоб откормить детишек щуплых,
Декабрь месяц Маем заменять.

Ну, а пока Декабрь.
Открываю горки,
Салазки дозволяю и коньки.
Тебе, Настасья,
И тебе, Егорка,
Из снега крепость
Строить у реки!

На горке  шум
И смех, и ликование.
Свистят полозья
Быстроногих санок,
А в кузне молот бьёт
По наковальне
Так, словно колокол во храм,
Сзывает спозоранок.
06.12.20


Рецензии