Ульяна Зинаида тройка... позывные Юного Космонавта

Сны. Пионерский лагерь Юный Космонавт. Академия Жуковского. Важно восстановление. Радио. Чулков Владилен Ильич.
Важно!
Восстановить
Академию
Жуковского
Наше
Окрыление

Утром 17.02.2024 проснулась с чувством, что побывала в своём счастливом детстве, в подмосковном пионерском лагере "Юный Космонавт", район Ступино, станция Белопесоцкая, в кружке радиолюбителей с позывными "Ульяна Зинаида тройка Анна игрек Ольга". Проснулась, произнося почти вслух эти позывные.
Сегодня в реальности буду поздравлять подругу детства из "Юного Космонавта" с днём рождения, - хотя видимся редко, - когда разговариваем, всеми новостями обмениваемся, всё чувствуем, и очень радуемся друг другу.
Пионерский лагерь был от Военно-воздушной Академии Жуковского; преподаватели, управители её - глубоко профессиональные, многоуважаемые ОТЦЫ. Где сейчас Академия? - смотрю годы основания, реорганизаций, уничтожения:

Даты:
1919 по инициативе профессора Жуковского в Москве создан первый в России авиатехникум
1920 организован Институт инженеров Красного Воздушного Флота в Москве
1922 организована Академия Воздушного Флота имени Жуковского в Москве
1940 создана военно-воздушная академия имени Гагарина в Монино, на базе одного из факультетов Академии Жуковского
1946 новое наименование Академии Жуковского: Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского
2008 Академия Жуковского объединена с Академией Гагарина, с переездом из Москвы в Монино
2009 приём слушателей в Академию Жуковского прекращен
2011 часть функций оставшейся объединённой Академии уничтожена, часть передана в Воронежский авиационный инженерный университет

Важно!
Восстановить
Академию
Жуковского
Наше
Окрыление

И ещё нашла в сети интервью с любимым руководителем радиокружка, размещу его здесь, на Добрую Золотую Светлую Память!
Дорогой Владилен Ильич, помним Вас!
* * * * * * *
Из архива Богомолова Е.В. UA3IJ / UA3GC /
http://cqmrk.ru/articles/168.html
70-и летию Победы в Великой Отечественной войне, и 90-летию со дня рождения Чулкова В.И. UA3GC посвящается.
Встреча с пропагандистом радиолюбительского движения, участником ВОВ, бывшим преподавателем ВВИА им. Н.Е.Жуковского Чулковым Владиленом Ильичем (UA3GC)
Москва 6.04.2000г.
Родился я 5 апреля 1925 г. в г.Ташкенте. Отец был военный. Он там служил. Как и все - поступил в школу. Тогда, было все хорошо. С узбечками за одной партой сидели; дружили. Это было великолепно. И вот в один прекрасный день я узнал, что есть радио. Сам сделал детекторный приемник. Мне было по-моему 10-11 лет. Сделал кристаллик. Сами этот детектор делали, катушки и др. И когда я услышал передачи, то я понял, что я «погиб». Потом мне мама показала фотографию, где я сфотографирован с наушниками на голове (в тот период мне было всего 3 года). Ну и когда я занялся этим радио, я узнал, что есть оказывается и радиолюбители-коротковолновики. И у нас в школе был такой учитель, каким я его считаю для себя до сих пор. Владимир Иванович Авдеев - U8АI (раньше он имел позывной - U8IВ). Вот мы пришли к нему. Он нам показал кучу этих QSL, станцию...

Ну а потом - война, армия. Училище, где я изучил морзянку заодно. Уже зная, пошел в армию. Летал штурманом, но уже был радиолюбителем. Про войну говорить много нечего. В основном летал на американских самолетах «Бостонах», которые по лендлизу нам поставляли. Основная работа была, конечно, переучивание экипажей. Круглые сутки взлеты и посадки - сумасшедшая работа.

А после войны. Здесь перелетели мы в Малино (недалеко от Москвы) И был такой интересный эпизод. Военную тематику я не буду трогать. Там много можно, что можно говорить, но... А когда прилетели сюда, в Малино, кончилась уже война. Перед этим как раз на вынужденную посадку сели на этом же аэродроме. К нам прилетел Главком. Не помню, но по-моему - это Судец. И его не встретили. Он устроил, полный разнос . Как же так? Станция не работает. Вот не могли встретить и т.д. и дал нам срок - буквально там пару недель что ли, чтобы все было оборудовано. Там была паника (на аэродроме). Все командование. Ну, а я - радиолюбитель был. Говорю: - Ну чего все ходите? Давайте скинем с «Бостона» радиостанцию. Поставим ее внизу и встретим его. Ну вот ты, - они говорят - умник такой, ну и делай. В общем я умник сделал эту радиостанцию. Поставили мы большую коробку на лыжи. Туда - аккумулятор в этот ящик. А радиостанция SCR-274М - такая была и маленький штырек. И посадили солдата сверху. Опробовали. Все работает. Через некоторое время прилетает командующий. Делает запрос. Ему отвечают солдаты. Ветер, все, как положено. Он делает круг. Поэтому, что он не видит ни какой машины, ни каких полос. Ничего нет. А ему отвечают. Не понятно. Но тем не менее его посадили очень хорошо. Он удивился. Как же это так? Как и что? Ему сказали: - Да вот тут один штурман предложил, такое сделал. И он штурман? Ему сказали, - да. Пусть он будет теперь начальником связи. Так я стал начальником связи и штурманом.

Так и продолжал, летать. Даже воздушный парад. В каком? В 1946 г.: по-моему, над Красной площадью. Я летал во флагманском самолете за штурмана и за радиста. Ну а после этого - Академия Жуковского. Потом узнал, что здесь тоже есть коротковолновики и такой Федоровский Юра, Юрий Николаевич мне сказал: - Давай, мы сделаем тебе радиостанцию. Даже мне сказал: - Будешь ты Цаплей. Я говорю: - Как это цаплей? Вот Галина Цапля (GC) - хороший позывной. И у меня стал позывной UA3GC. Видимо, активно работал, потому что несколько лет был председателем Совета Московского городского радиоклуба, Председателем Федерации радиоспорта г. Москвы (когда Кренкель был и все Федерацией радиоспорта в Союзе ведал). Ну так пошло. С тех пор в принципе все время в клубе и клубе.

После войны поступил в академию, военно-воздушного инженерную академию орденов Ленина, октябрьской революции, Краснознаменную академию им. Профессора Николая Егоровича Жуковского. В 1954 г. ее окончил. Остался там начальником лаборатории, затем преподавателем до самого конца. А потом в 1973 г. уволился и остался работать на заводе в радиоцехе. В академии много НИР было. Есть и награды: есть от министра обороны (личный фотоаппарат), есть от Главкома, есть от начальника Академии именные подарки. Все это было. Но основное, мне кажется, для нас более интересно другое. То, что я все время работал с ребятами. Т.е. как говориться, все время-учитель. И в войну учил летать, и после войны в академии - преподавателем был, и с детьми возился, и в школе помогал преподавать, - радиокружок вел во Дворце пионеров на Ленинских горах, и в Артек вывозил ребят на Всесоюзные соревнования «Охота на лис». И больше 30 лет выезжал в пионерский лагерь «Юный космонавт» Академии Жуковского, где у меня была радиостанция, где проводил «Окоту на лис», проводили радиосвязи, участвовал и во Всесоюзных соревнованиях. «Пионерский эфир», в частности, мой внук в 9 лет стал чемпион Союза как раз среди мальчиков, внук не пошел по этим стопам. Стал гуманитарием, отошел от этого. Но тем не менее я этот кружок вел очень долго, до нашей почти перестройки (где-то в 1994-95 гг. этот кружок перестал функционировать - отобрали помещение). Ну, естественно, коллективная радиостанция перестала работать, ребята перестали приходить. Хотя результаты были очень хорошие. В выпуск у меня было неверно человек около 100. Но в эфир вышли больше, а личные позывные получили около 2-х десятков человек, кто работал в кружке. Имеются, естественно, как и у всех, всякие дипломы, но меня особенно это не увлекает.

Медальон найти трудно, но даже, если имея точный адрес, найти родственников очень долго, сложно. Это военкоматы, письма, телефонные разговоры, огромные деньги и т.д. Не получалось. У меня возникла мысль. Почему нельзя это делать с помощью нашей братии - радиолюбителей. И такая работа началась. Выезжаю я в этот Мясной Бор 12-ый раз. В этих болотистых местах погибло по официальным, ориентировочным данным - более 100 тысяч наших воинов. Те, которые отстаивали и прорывали блокаду Ленинграда. Если бы не эти войска, ну наверное, городу Ленинграду пришлось бы тяжело. Они все погибли, а город спасли. Пришла такая мысль - а почему с помощью наших вот радиолюбителей нельзя искать родственников, если имеется адрес. Ведь радиолюбители имеются во всех точках нашего Союза, или теперь СНГ. Такой вариант был сделан. Я из дома стал искать родственников через радиостанцию. Была договоренность с Инспекцией электросвязи. Нам разрешили такой поиск проводить.

А позднее подумал, а почему это надо делать из дома? Почему не сделать прямо из этого места поиска? Я привлек на свою сторону Новгородских радиолюбителей. Они несколько лет выезжали со своей радиостанцией коллективной и помогали. В это время мы очень многих нашли родственников, которые очень нам благодарны. Позже я стал вывозить свою портативную радиостанцию. и теперь с места поиска, после того, как найден медальон, сразу же выходим в эфир и стараемся найти родственников. Много случаев было, когда родственники успевали приезжать на захоронение близкого человека.

Практически никто из радиолюбителей не отказывал. Были радиолюбители, которые бросали все. Шли в деревню, по домам искали. Есть случаи, когда мы находили родственников ну буквально за 2 часа после того, как я вышел в эфир. Через 2 часа были уже найдены родственники. Преимущество этого способа очень большое. Это - не надо писем, не надо телефонных разговоров. Не подключаются военкоматы, никто. Приезжают родственники. Очень всех нас благодарят, радиолюбителей. Этой работой я сейчас занимаюсь все свое время. Поэтому практически ни какие ни соревнования, ничего, нигде. Участвую только на круглых столах различных регионов Союза и на радиолюбительской аварийной службе, которая очень помогает. Ну и вечерами с радиолюбителями, которые тоже помогают. Ну вот это-основная работа, которая сейчас проводится. Ну и продолжаю вести общественную работу в радиоклубе, так же член совета клуба уже который год, «даже» не знаю.

А сейчас в квалификационной комиссии клуба и курирую радиолюбителей-ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Член клуба «5-й океан», Союза радиолюбителей вооруженных сил и клуба «Ветеран». Имеются везде номера.

Е.В.- Задумки на ближайшее время?
В.И.- Задумки, конечно, очень большие. По общественной работе надо, конечно, проводить в порядок наш радиоклуб. Потому что сейчас происходит невообразимое, непонятное. Такое впечатление, что РОСТО ополчилось против клуба. Им он не нужен, как общественный клуб, а им нужна коммерция. В этом клубе стало два клуба. Один - как предприятие, второй - наш, который существует все время. Сейчас идет битва, чтобы радиолюбительское движение не закрылось. Поэтому тут я принимаю активное участие.

То, что касается конструкторских задумок, - решил сделать усилитель мощности с дистанционным управлением. Для этого все возможности есть. Он будет небольшой, портативный, достаточно мощный. Я - не сторонник, чтобы на столе была навалена куча аппаратуры, как у многих (из фотографий). На столе должен быть небольшой пультик. Управление и все, может еще лицевая панель приемника. Все остальное должно быть в других местах.
Вот, наверное, и все. Ну, а работать по поиску я наверное бросить уже не смогу. Сколько смогу, столько буду работать. Вот в этот год опять, год 55-летия Великой победы я поеду в Мясной Бор. Там обычно захоронение происходит 8 мая - в канун Дня Победы. Познакомился там со многими родственниками. Очень нам благодарны, т.е. я, пользуясь случаем, могу передать всем огромное спасибо, тем, кто помогал в этой работе.

Е.В.- Владилен Ильич! На днях радиолюбительская общественность отмечала Ваше 75-летие, со дня рождения. Хочу воспользоваться представленной возможностью еще раз поздравить Вас с такой хорошей датой. И я думаю, что еще не один юбилей будет отмечен не только родственниками Вашими, но и радиолюбительской общественностью. Также хочу Вас поздравить с приближающейся годовщиной - 55-летием со дня окончания Великой Отечественной войны.
Здоровья, семейного благополучия и осуществления всех задумок.
В.И.- Да, спасибо. Поздравили меня и на работе, конечно, поздравили многие по эфиру. Поздравили очень тепло в радиоклубе. Собрались как раз в этот день. Было много радиолюбителей. Тоже были хорошие пожелания в мой адрес. Спасибо.
Е.В.- До новых встреч. Всего доброго.
Москва 6.04.2000
* * * * * * *

Важно!
Восстановить
Академию
Жуковского
Наше
Окрыление


Рецензии
наше детство было счастливым
и очень красивым
жаль что нам его не передать
внукам нашим
им дано в этом сумасшедшем
виртуале проживать

Очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   30.04.2024 20:51     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю! Крен виртуальности да, произошёл, может быть внукам со временем удастся гармоничное соединение реальности и виртуальности...
Мой сердечный поклон!

Нонна Пряничек   01.05.2024 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.