Наперекосяк

Без понятий в нужной сфере,
Выживая, кто как мог,
При двери, в свой статус веря,
Жили Ручка и Замок.

Было в радость им вначале,
Что она при них как щит,
Но всё чаще замечали,
Что их дверь уже трещит.

Ручка крякнула, скрывая
Свой за будущее страх:
«Дверь как будто бы кривая,
А летит на всех парах.

Низ в упор уже с порогом.
С каждым стуком я дрожу.
Неужели вышли сроком
К удаленья рубежу?»

И Замок сказал, икая:
«У двери другой „косяк“ –
Хоть была она такая,
Статус прочности иссяк.

Я отмечен важным знаком –
О секретности молчу, –
Поддаваться стал, однако,
Непонятному ключу».

Ручка сдвинулась с опоры,
Покачнув себя слегка:
«Отвалюсь, похоже, скоро,
И на свалку на века.

Не желаю стать я трупом
И отдать себя в утиль.
Подкрутил бы кто шурупы
Или гвозди вколотил».

«Вот и я бываю в шоке,
Как в себе услышу скрип.
В понимании широком
Я как будто бы охрип, –

Перешёл Замок на кашель. –
Хоть прочна в основе сталь,
Перетёрлась где-то в кашу
Очень важная деталь.

Ой, ой, ой! Опять стал кто-то
Шерудить не тем ключом!
Лезут все, кому охота,
С грубой наглостью причём.

Своего здоровья ради,
Раз не действует запрет,
Надо срочно мне наладить
Для ключа другой секрет».

Тут и Ручка сразу в вопли:
«Как же больно! Ой, ой, ой!
По затылку дали, в лоб ли,
Изменился статус мой.

Кто ударил так, не знаю,
Но известно точно мне –
Кривизна теперь иная,
Чем была по всей спине.

Стану скоро я калекой,
Как о том ни говори.
И не стыдно человеку?
Я же главная в двери!

Стала видом я не броска,
Да и с прочностью беда.
Мне б сейчас былого лоска
Подвалил бы кто сюда».

Проговорен был он, спет ли,
Но диагноз был таков –
У двери отстали петли
От её же косяков.

Хоть проблем с их дверью столько,
О её забыв судьбе,
И Замок, и Ручка только
Рассуждали о себе.


16 февраля 2024 г.







 


Рецензии