Кадетское СВУ

Сквозь призму радости твоей,
  И под напев, что не допели,
  Я в детский край мечты моей
  Лечу в суворовской шинели…

 Остановился в горсаду,
 «Улёгся» он на берег Волги…
 Привет кадетам - на ходу,
 Приветик тем, кто - в самоволке…

 Всем, что «алеет» грустью в нас -
 Той Верой что покруче кручи, -
 Кадет вас пригласит на Вальс,
 Ну а потом – «Бесаме Мучо»…

 Что в тишине, что на войне
 Я помню голос старшины:
 «Суворовец Костров! – Ко мне!
 Заправь кровать, прогладь штаны»…

 Приказом - время и пространство
 Он покорил, познав победу:
 «Копать просторы мирозданья
 От «КПП» и… до обеда»…

 Когда на утренний осмотр -
 В глаза друг другу, в две шеренги,
 Вдоль роты старшина пройдёт,
 Поставит нерадивых «к стенке»,

 Неряхам - выдаст по наряду,
 Халатных - заключит в «позор»,
 А кто «скосил» от физзарядки,
 Так с тем - особый разговор…

 Он внешне строг, с душою мирной,
 С любимой присказкой - «шабаш»,
 По перепонкам – «Равняйсь! Смирно!
 На завтрак, рота, шагом «арш»!»

 И вспоминаю, как смеялся,
 Увидев жизнь в натёртый пол,
 Со щёткой половой срастался,
 Как мяч – Пеле – ворота – гол!

 Припоминаю, как в каптёрке,
 Где счастье старшины живёт,
 Наказ рождался очень чёткий -
 Где в службе - дёготь, а где – мёд…

 И что случалось и нередко,
 Вещал мне: «Курс прямой держи» -
 В карман, подсунув мне конфетку:
 «Со стукачами - не дружи…».

 Несу «посылку» на погоне
 По лестнице старшинских слов,
 Раздать всем поровну в ладони -
 Надежду, Веру и Любовь!

 И то, как на полях сражений
 За Русь кадеты полегли,
 Храня своё предназначенье,
 Свои знамёна берегли!

 С собой в китаях и парижах…
 Кадеты прославляли Русь,
 Их лица на портретах вижу
 И прослезиться не боюсь…

 За Русь они стояли насмерть
 Невидимыми для невежд,
 И политические дрязги
 Не разбивали их надежд…

 На грани смерти и бессмертья,
 Храня Достоинство и Честь,
 Кадеты Всех времён Все вместе,
 С России были, будем, есть!

 И помню, как глаза горели
 У взвода, если педагог
 Упоминал нам о метелях
 Не нами пройденных дорог…

 И зарождалось слово – «надо»,
 И погибало слово - «нет»,
 И слово «наше» всем - награда,
 На всех - беда, на всех – привет…

 Когда раздали автоматы,
 Пронзивший жуткий холодок,
 Рукой погибшего солдата
 «Направил» дуло мне в висок…

 Напомнили о поколеньях,
 Переселившихся в века,
 Ряды «заправленных» шинелей -
 Погон - в погон, к руке – рука…

 Походы, кроссы и к парадам
 Подошвами забитый плац,
 «Сампо», поверка и наряды -
 Та дружба побратала нас…

 Благословенные минуты,
 Что преподносит нам отбой,
 Мы погружаемся как будто
 В знакомой домик над рекой…

 И снится лагерей пора,
 В углу «доски» - деньки до дома…
 Но тут подъём. Привет, заря, -
 В строю кадет смахнёт истому…

 Жизнь - промежуток мглы безбрежной,
 И марш-бросков из года в год,
 Продолжившая с грустью нежной
 Кадетский «Утренний Осмотр»!


Рецензии