From an Essey on man, Alexander Pope

            * * *
О, человек, будь сам себе ты строг,
Познай себя, ты сам судья, не Бог.
Природный на тебе ли царский лик?
Ты мрачно мудр и грубо ты велик.

Умён ты слишком, скептиком чтоб быть,
Но столь же слаб ты, стоиком чтоб слыть.

В тисках сомнений ты живёшь всегда:
То ль отдыхать, то ль быть рабом труда?
Считать ли Богом, зверем ли себя?
Свой разум больше, тело ли любя?

Рождённый,  чтоб уйти в небытие,
Рассудок для ошибок дан тебе.
Что много думаешь, что мало, но
Невежественным будешь всё равно.

И разум твой при умности при всей
Весь спутан в хаос мыслей и страстей.

Свои мечты или себя бранишь,
Ты создан взлёту вверх, паденью вниз.

Природы царь, но только до черты;
Загадка, шутка, слава мира ты!
-----------------//--------------------


Рецензии