Смертию, смерть поправ...

Казаться, а не быть...
И вот, на пьедестале
В церквях, монастырях
Стоит Иисусов крест.
И толпы доходяг
Опрятных, меньше рваных,
Кто скуп, а кто широк
"Кладут на плечи" крест.

Обширен Божий храм.
Горят свечи в лампадах.
Потемки по углам мерцанием нежны.
И мужики, и бабы, усердно подпевая,
К священнику и хору вниманием важны.

Все знают наперед
Замоленную сказку
Про страшный суд и грех,
Пришествие ЕГО!
А потому довольны
И думают: воздастся...
Воздастся "им", не "нам",
От Бога самого!

В немотствующих глазах,
Не видел я прозренья
"Смертию, смерть поправ"
И жутко, и смешно,
То, что понять не могут
Им кажется великим -
"Держи врага чуть ближе,
Чем друга своего"

Как мог бесстрашно он
Смотреть в глаза Пилату?
Смеясь добро, когда
Несли судье поклон?
Несли поклон вождю
Убийц и казнокрадов?!
Смотрел в народ, а он -
Желает смерть Христу!

И вздрогнул строгий свет
Здесь, в ближнем заполярье.
Сверкнул живой огонь
Искрой Уральских гор.
Раб Божий, Алексей,
Взмыл белыми крылами,
"Распятый наш Иисус"
Ведь верил он в Него...


Рецензии
Согласна с Вами!..

Похожие чувства...

Вечная память убитым и умученным за слово...

Он верил в Него... Он сказал о своей вере. И напомнил всем, кто мог слышать, о Заповедях...

Ионина Татьяна   17.02.2024 17:27     Заявить о нарушении
верил он в Него...
я бы поправила на "Н" заглавную.

Ионина Татьяна   17.02.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.