Крылов

В русской классической литературе особое место занимает человек выдающихся филологических, математических способностей, талантливый человек, библиотекарь, баснописец Крылов.

Рассматривая период литературы 18-19 века можно констатировать, что в 19 веке литература была более открытая, у писателей и поэтов были поклонники,почитатели, критики творчества, в 18 веке писатели и поэты были на втором плане, о них никто не знал, потому что они занимались воспитанием и образование придворных детей. Они всегда служили при царских дворах, их нанимали интеллигентные семьи,а на досуге поэты и писатели давали свободу творческой мысли. Еще одним отличием было, что писатели в 18 веке являлись придворными, светскими людьми, приближенными к царской власти, а в 19 веке наблюдалось стремление к обществу, быть ближе к народу, людям, поэтому организовывались литературные, поэтические музыкальные вечера. В 18-19 в веках наблюдалась наличие огромного количества творческих людей и соответственно формировалась между ними конкуренция. Во время конкуренции симпатии складывались по таланту, общественному мнению, по благосклонности протеже и др.
Можно вспомнить известного поэта Василия Андреевича Жуковского*, который воспитывал царских особ, то есть опекал, образовывал элиту той яркой эпохи. Тот же самый Александр Сергеевич Пушкин**, написавший "Евгения Онегина" заимел репутацию народного автора.
Наибольший интерес представляет личность Крылова.

 Ба;сня — жанр дидактической литературы: короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл.







* Василий Андреевич Жуковский (29 января [9 февраля] 1783 — 12 [24] апреля 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик и педагог. В 1817–1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833). В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» с 1815 года, в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842–1846).

** Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799 — 29 января [10 февраля] 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель.
Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.


Рецензии
Интересная статья Лина, думаю нынешнее поколение и имена эти не все знает, а уж подробности биографии и жизни подавно. Может хоть так что-то сохранится в памяти...

Александр Занев   19.02.2024 17:12     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер!
Мое и Ваше поколение помнит поэтов серебренного века и гениев русской литературы! Мы как раз можем быть трансляторами прошлого для настоящего поколения! )) Согласна, пусть интересуются, запоминают, читают. ))) Желаю вдохновения, успехов!
С уважением и теплом,

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   23.02.2024 18:17   Заявить о нарушении