Парень и звезда

На крыше дома
ночною порою
сидел незнакомый всем
парень с мечтою
в небо подняться
на быстром ходу
и любоваться,
поймав там звезду.

Но каждый зевака
и проходимец
твердил лишь обидную
правду ему:
«Безумец,
никак не словить
на небе звезду!
Похоронишь себя же
в таком-то вояже,
не принеся из зодиака,
из Льва или Рака,
ты ни-од-ну!»
«Да-ну! —
смеялся им в лицо чудак,
— ну раз вы так
не верите мне,
то полечу я с горы
к одинокой луне,
и принесу я сюда,
на землю, звезду!
Возьму
да лично вам всем покажу!»

И как бы его ни считали
безумным глупцом,
его не сломили
желание ртом.
Дождался он ночи,
со стремянкой в руках
на гору забравшись
опьянённый в мечтах,
закричал
что есть мочи:
«Я только начал!
Поймаю сейчас тебя,
принесу я на землю,
и все от чуд;
они онемеют!»
Пытался приблизиться.
Не получалось,
казалось,
что вот уже всё,
сдался!
Но голову выше
со взглядом подняв,
увидел:
летит звезда к нему ближе и ближе!
Никак не внимал:
«Это чудо?..
Звезда!»

Утром по улице
он мимо ходил
с фингалом под глазом,
с улыбкой на лице,
в руках держа свою мечту
заветную,
светлую,
только одну!


Рецензии