Вторая большая течка

"Всё течёт,всё изменяется"./Гераклит из Эфеса. VI в. до н.э./

Фиксируем историю по эрам,
минули мезозой и кайнозой,
эпохам всем открыты двери,
не нужен им привратник злой.

Течёт всё по закону Демокрита,
творца живого диамата,
теченье-течка временем повито,
в текучке наша заработная плата.

Течёт веками наша Волга,
течёт,питает благодатью Русь,
хотя и обмелела по-немногу,
остановить её я не берусь.

Питает океан большая Лена,
Саха лелеет эту течку,
неведома красавице измена,
Сибирь на страже этой речки.

Под солнцем юга Брахмапутра
течёт,спешит в большой залив,
над ней таинственные сутры
под сенью новеньких олив.

И наша Кутра под оврагом
не изменяет струйной речи,
течёт,течёт себе с напрягом,
скользя через рогоза свечи.

Течёт в небытие и tempus,
а время-главная река,
её ответственный консенсус
не может закосить под дурака.

Но в течках есть и парадоксы,
они как выкресты измен
забыли клятвы ортодоксов,
её сменив на негу,доллары и тлен.

Сменились резко в течке крены,
сместилось что-то в биологии,
в почёте новые катрены,
в них пик эрзацсоциологии.

Страна шагнула в демократию,
её свободной нарекли,
мозги освободились от апатии,
nach Westen дружно потекли.

Они текут рекой широкой,
смешались в ней айтишники,учёные,
с красой простились синеокой,
стремятся в рай обетовАнный,
как к чаю крЕндели кручёные.

Текут,текут,запамятав про alma,
не отработав заданных уроков,
У нас березы чахлые,там пальмы,
там доллары затасканных пророков.

Серчает Родина от этой ТЕЧИ,
хотя и проявляет щедрость,
напутствие мозгам все наши речи-
души размах и жертвенная бедность.

Большой Исход,Большая Течка.
Опять как век назад Повтор?
Как отзовётся нам осечка-
гримасы старой новый вздор?

Мезозой-геологическая эра земли.Длилась 170 млн.лет.
Кайнозой-текущая геологическая эра земли.Началась 66 млн. лет назад.
Демокрит- Др.-греч. философ из Эфеса. VI в. до н.э.
Саха-Якутия.
Брахмапутра-крупнейшая река в Ю.Азии.
Кутра-маленькая речка в Вачском р-не Нижегородской обл.
Сутры-лаконичные высказывания в Др.-индйской литературе.
Новые оливы-оливковые деревья в Индии начали культивировать с 2012 г.
Рогоз-камыш,тростник.
Tempus-лат. время.
Консенсус- лат. согласие.
Выкресты-Чаще перешедшие из другой веры в христианство. Здесь вообще перешедшие в другую веру.
Ортодоксы-греч. тот,чья вера в согласии с учением церкви.
Nach Westen -нем. на Запад
Alma -лат. -кормящая.
Катрены -четверостишия.


Рецензии