Вечный вопрос быть или не быть?

***
Вечный вопрос: быть или не быть?
В устах безумца звучит, как жить или не жить?
И всё бы ничего,
Если бы это касалось только его одного.
Так ведь нет, он у нас идейный,
А, значит, будут жертвы,
Ведь у него мечты,
Который он должен воплотить любой ценой,
И, как в песне, он за ценой не постоит.
Только почему-то за него платить придётся нам,
Причём своими жизнями.
Но говорить ему о том, что это
Как-то неприлично. Бесполезно.
Ведь он оглох, ослеп,
И сердце у него закаменело,
Когда он глотку перегрыз собственной морали,
Но, чтобы не стать простым убийцей,
Он себе новую мораль придумал
И сделал её религией для остальных.
Ведь один в поле не воин,
А если воин, то не он.
Но речь сейчас не об этом,
А о том, что всем уже порядком надоело
Платить своими жизнями
За чьи-то там мечты идеи.

Так, кто подскажет, где выход?
Неужели нет его, и всё напрасно?
Только не напрасны жертвы.
Извините, но как-то не верится в это,
И выход где-то есть, надо только
Всё учесть, отнять, прибавить,
И, если надо, разделить,
Но компромисс найти.

Даже если его нет,
То стоит постараться,
Ведь как-никак человеческая жизнь на кону.
(трудно в это поверить)


Рецензии