Солнышко пало за дальними далями

"Что отуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой…"
"Что отуманилась, зоренька ясная"
         Павел Вельтман, 1831 год

Солнышко пало за дальними – далями

Солнышко пало за дальними – далями,
Скрылось за горизонт.
Лунные тени большими уж стали.
Ноченька клонит на сон.

Но не засну, скоро певень прокричит, *
В самый разбойничий час.
Не обнимай больше, сердца владычица.
В уши бьёт чей - то наказ: -

"Ноченька эта так будет богата –
Едут купцы через лес!
И для сударушки, значит, бесплатно,
"Целая россыпь чудес":

Есть и серёжки, есть и колечки –
Злато, рубины; парча!
И пред тобою купчишки замечутся,
Видя топор палача".

Эх, как люблю я тебя, темноглазая,
Чем же привязан к тебе?
Знать, то - любовь. А намедни и сказывал
В этой же самой избе.

Вот за тебя, вот за эти подарочки
Крови пролью - "окиян".
Ты поцелуй же меня потом жарче,
Встреча, коль вновь будет нам.

Пусть для купцов и "лихие" мы "люди",
Смерть нам на плахе грозит,
Но и в парче ты, и  в золоте будешь –
Так мне зов сердца велит.

И за любовь, за мою, окаянную,
Много уж жизней сгубил.
Душенька, с крови пролитой, как пьяная,
Но слышит проклятья могил.

* -
Певень – да петух это.
Многие русские слова забыты.
Зато "иностранцы" в наш язык вбиты
И им отпора нету.

       17.02.2024 12:58


Рецензии