Сорок дней

До Штаба триста метров по прямой…
Я звал его, но отвечал он гордо,
Что нужно охранять свой дом и город,
И напевал: «… любимый город мой!» *
 
Мой Севастополь снова под огнём,
А я уже три года на Урале.
Те, кто и флот, и город мой просрали
Сегодня вновь не думают о нём!

Разрушен Штаб, погибли корабли.
Дед вёл потерям счёт, и чуть не плакал:
Не взятые Одесса и Очаков
Ему рубцами на сердце легли.

И вот – инсульт, под самый Новый год.
Успеть, проститься! Долетел до Сочи.
Но, посредине новогодней ночи,
Водитель в Крым тебя не повезёт.

Вбежал, кричу: «Всё будет хорошо»!
Зову, держу за руки, глажу плечи.
Но старость, к сожалению, не лечат -
В сознание он так и не пришёл…

И смерть нашла, одновременно с ним,
Парней, оборонявших наше небо.
В одном строю, хоть ангелом и не был,
Он будет вознесён, как херувим!

И будет прадед правнуков хранить,
Прикроет город крыльями своими.
Пусть дух его навеки будет с ними!
Да не прервётся наших жизней нить!

* «Расскажи ты всем на свете про любимый город мой…»
Строка из песни «Легендарный Севастополь»
Муз. Вано Мурадели, стихи Петра Градова


Рецензии
И, жизнь охраняя и павших покой,
любви всенародной достоин,
стоит Севастополь над синью морской
– строитель и воин.
Степан Щипачев

Борякин Ола   05.04.2024 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ола!
Сегодня Севастополь и Крым опять под огнём врага.
Надеюсь, новое руководство ЧФ сумеет дать
достойный ответ на эти удары...
У меня ведь вся родня в Городе-Герое!

Алексей Баскаков   07.04.2024 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.