Упрусь ногами...

   из диалогов

Упрусь ногами, встану поперёк,
Снижая площадь парусности ветру.
Ещё вчера мне было невдомёк,
Что мне нужны не сны, а километры.

Что мне нужны обычные слова
И сладкий привкус ветреной улыбки,
Попробованный на твоих губах
Одною лишь, свершившейся попытки.

Что пытки, испытаний ерунда,
Безумие каких-то инсталляций!
Что было мне ненужным никогда!
Что рисовалось временем простраций.

А жизнь текла совсем не вдалеке,
Искрясь из параллели в своём солнце...
Что там бежал я тенью, налегке,
А в рюкзаке перо, тетрадь не рвется...

И строчек ровных тленное письмо
Покуда не в конце и не в начале.
Что есть, бывает время для печали...
Но радость это всё перечеркнёт.

Что мне хоть где возможно заболеть,
Блуждать во тьме немой температуры
И жаром тела до глубин гореть!
Особенность обычная простуды.

Лекарство пить из теплых рук твоих,
Что кажутся морозностью холодной,
Иль льдами бесконечно долгих зим,
Испариной в песках внутриутробных...

Мне б оказаться там, где солнца свет
Осветит подворотни и пожары
Удушат в чувствах медленным угаром,
Что длится до скончания моих лет...

На стенах пляшут отблески огня,
Безумие приходит и уходит,
И оставляет место для меня,
А я застрял во тьме на переходе!

Достань меня холодною рукой
И выведи из жара простодуший!
Жар падает, льды тают подо мной,
Дыханье замирает от удуший...

Но я тем рад, что чувствую тебя
И слышу, как ругаешься на строчки,
На мир в моём сознании огня
И тянешь в свой, капризных многоточий.

Всех параллелей суть переплести,
Сломать зимы безвольные этапы
И встретиться однажды, у весны!..
Где невозможны временные траты!

Где предписаний преднамерен строй,
Где ты меня с болезнью принимаешь,
А я, больной и пафосный герой,
Валяюсь на постели тьмы... Ты знаешь?

Упрусь ногами! Встану поперёк,
Снижая площадь парусности ветру!
Ещё вчера, мне было невдомёк,
Что мне нужны не сны, не километры...

17.02.24.


Рецензии
Классный отклик, Андрей!
**
Вчера Вам было невдомек,
что нынче подают на ужин.
Скажи, мой друг, неужто ты
зимой весёлою простужен?
Неужто шарф забыл опять
ты повязать, как душегрейку?
А в минус тридцать как ты мог
собою согревать скамейку?
Я заварю тебе настой.
Простых народных средств и истин.
Лечить романтику, друг мой,
не хватит даже целой жизни!

Стоюнина Светлана   17.02.2024 20:02     Заявить о нарушении
Да, лечить от романтизма бесполезно! Народные средства лишь добавляют, а современная медицина бессильна...
Спасибо за попытку, Светлана!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   17.02.2024 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.