Не боюсь ни пламени, ни льда Две Маргариты

 «Ты с дьяволом самим на «ты», тебе ли пламени бояться? — Гёте, «Фауст»

Не боюсь ни пламени, ни льда,
Фауст мой,  надежда и отрада
Связана с тобою навсегда
В вихре  и огня и снегопада

Страсть одна способна покорить,
Только ты уходишь от ответа/,
И свеча во мраке договорит.
Или это только сигарета?

Мой великолепный злой Старик,
Да не надо жизни нам бояться,
Вот и спутник в темноте возник.
Будет издеваясь,  улыбаться.

Ты с ним связан тайной роковой,
И последней дверью в неизвестность,
Не пойду во мрак я за тобой,
В этой тьме я больше не воскресну.

Тот, кто беса выбрал – проиграл,
Было все тревожно и печально,
Я осталась в пусте  одна,
И хранит  свеча  слова и тайны.

В мире слишком мало Маргарит,
Вот и  Фауст смотрит вдаль, скучая,
И приходит призрачный Старик
С ним мы День влюбленных отмечаем.

Он уйдет, и в зеркале немом
Вряд ли снова будет отражаться,
Но зачем мы говорим о нем,
И какие сны теперь приснятся?

Никого не остается там,
Где пылала страсть костром купальским,
Осень тихо бродит по следам.
Лед погасит пламень, жизнь погаснет

Мне старухой никогда не быть,
Это ли не вечная отрада,
Только рвется призрачная нить,
Черный кот идет по звездопаду


Рецензии