***

Что я увидел на войне?
И что запомнилось там мне?
Наверно всполохи огня
в кровавом небе сентября.
Что мне запомнилось в бою?
Хотелось быть уже в раю.
Лишь только миг - и ты убит.
Товарищ мой уже лежит.
И крик, и боль, и смерть друзей,
окопы, насыпь блиндажей.
И ты приник к сырой земле,
а все вокруг горит в огне.
И смерть летает в облаках.
И страх стучит в седых висках.
Рызрыв, прилет, удар, обстрел.
Ты еле вырваться успел.
Остались в той земле друзья,
и с ними там душа моя
нашла покой свой навсегда.
Пройдет война. Но сквозь года
я буду помнить, будто сон
протяжный тихий долгий стон.

Когда увидите меня,
неважно, утором, в свете дня,
не стоит спрашивать тогда,
какая там была война.
Что мне сказать в ответ тебе?
Что горечь лишь в моей судьбе?
Что будто жив, но мертв внутри?
В глаза мне долго не смотри.
Я не хочу там больше быть.
Я все про то хочу забыть.


Рецензии