Ах, Кострома!

Как дорог сердцу край старинный,
Лесов дремучих ширь и строй!
Рек вековых простор предлинный,
Где воздух вкус имеет свой.

Ах, Кострома, ты озарила
Удел окрестностей глуши!
Святой Руси ты в корень зрила
Величием своей души.

Здесь всё пронизано любовью,
Молитвами святых отцов.
Здесь наши предки потом, кровью
Оборонялись от врагов.

В болото свел Иван Сусанин
Поляков шляхтичей не зря.
И за Царя простой крестьянин
Погиб с душой богатыря!

Пусть памятник ему навечно
Хранит "Молочная гора".
Да, жизнь героев скоротечна -
Их будет помнить Кострома.

И в Свято-Троицком соборе
Ипатьевского монастыря
Помазали на Царство вскоре
Всем долгожданного Царя!

Здесь Русский дух прослыл в поэтах -
Любил Некрасов тут бродить.
Плещеев Родину в куплетах
Народу сможет восхвалить.

Островский здесь имел усадьбу.
Домов купеческих не счесть!
От расписных узоров гладью
До кружевных окошек здесь -

Украшен быт. С такой душою
Расшита каждая изба!
Прогрета печь всегда зимою,
Лишь в ней вкуснейшая еда!

Здесь по субботам топят бани,
И чтут традиции семьи.
А что случись у дяди Вани,
Так на подмогу все свои.

Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!
Тут время не спешит вперед.
И каждому душа распахнет
Все двери настежь и споет!

Здесь каждый на земле хозяин
И не зависит от услуг.
Себе крестьянин и боярин -
Не просто вызвать на испуг.

Ведь здесь особое богатство:
Лесов могучих океан,
Лугов цветочное убранство,
И сочность ягодных полян!

На берегах безкрайней Волги
Ты встретишь много рыбаков.
А на заре с рассветом долгим
Хорош у каждого улов!

Людьми душевными богата,
Святая наша Кострома!
И с высоты полета златом
Сияют Храмов купола!

Святых источников купели
Ждут самых стойких христиан.
Величием наполнят ели,
И взор надолго будет пьян.

Как невозможно оторваться,
Куда не глянь, природа - рай!
Не сможешь ей налюбоваться,
Влюбившись напрочь в этот край!

Снегурочка, и та отсюда!
С легендой бродит Берендей.
Слывут Островского этюды -
Театра нет его древней!

Пожарной каланчи известность,
Изысканность архитектур -
Всё в этом городе чудесно!
Великолепие скульптур!

И в Золотом кольце России
Родная сердцу Кострома!
Враг на такой земле безсилен,
Где православная страна!


Рецензии