Бинтуронг, Пролог

Мы рождаемся в ужасе диком
(С криком каждый приходит в наш мир),
И взрослеем не сутью, но ликом,
Отмечая судьбою пунктир.

Так рассказ знаменуется цепью
Металлических звеньев-годов,
Где “стерпеть всё” становится целью,
Для детей и больных стариков.

Каждый зрячий глупец одарённый
Слепотою, подобно кроту,
И средствами сполна обделённый,
Спешно ставит в предплечье манту.

За пределами дома драконы
Тяготят искалеченный дух.
А в убежищах сплошь управдомы
Обсуждают оплошности вслух.

Этот дом, между нами, посредник,
Сохраняющий боль во стенах.
Здесь находят приют свой последний
Перспективы, что терпят свой крах.

Опрометчиво письма забыты.
Почтальонов затмил интернет.
Фонари во дворах поразбиты
В центре края, которого нет.

Мы не прочь отслужить по контрактам,
Обучившись наукам в цехах.
Раздражает лишь только постфактум,
Что с рождения ходим в цепях.

На дороге обычные пробки,
Орошаемы вешним дождём.
Так живём от коробки к коробке.
В коробке под фанфары уснём.

Иномарки повсюду чудные,
Небоскрёбы до самых небес,
А за городом пустоши злые,
Где, возможно, таится злой бес.

Прямо завтра привычное утро
Мудренее становится ждать.
Вечереет пока, всем нам трудно -
Нас привыкли тому поучать.

Заглянув в незакрытые двери,
Умирают не сразу мечты,
Но в агонии бьются как звери,
На которых капкан ставим мы.

Здесь охотник крещен пятилеткой,
Примеряя стальной макинтош.
Награждённый пожизненно клеткой,
От тюрьмы до сумы не уйдёшь.

А по радио гонят унылость,
Пролегающую сквозь года.
В общепитах на блюдечке милость
Прозапас остаётся всегда.

Алкоголику каждому пиво
За победу над кем-то плохим
Наливают, противоречиво
Отзываясь лишь матом лихим.

Грязь повсюду на кафельной плитке
И господ не видать испокон.
Инвалидам, как водится, скидки
На спрессованный блок макарон.

Я сидел там за столиком дальним,
На земле бесконечных святынь,
Где служаки со взглядом лояльным
Мне носили в стакане полынь.


Рецензии