Время ночи

Лют мороз на безлюдной улице,
Тишина стоит за окном,
Пешеход одинокий сутулится -
Поскорей бы забиться в дом!

Только мысли, смолою липучею,
Неизбывно приходят на ум.
И желания, как угли жгучие,
Накаляются вихрями дум.

Что желания? Что же мне хочется?
Если мог бы я только летать -
В ту страну, своё детство с отрОчеством -
Хоть бы издалека повидать!

Моей памятью были б измучены:
Каждый кустик, густой буерак,
Повороты тропинок, излучины,
И подъёмы и спуски в овраг;

Повидал бы поселки - деревни,
И поля, и стога на лугах,
Что, как луковки шлемов древних,
Возлежат на её берегах;

Ивы, ивы, что свесились нитями
И скрывают брегов крутизну,
Даже лодку, где сельскому жителю
Надо к леске приладить блесну…

И знакомых бы я там увидел,
И простил бы обиды свои -
Ведь я то же кого-то обидел
В те, далёкие ныне, дни.

Пролетел бы над всем, задержался
Возле столь дорогих мне могил,
Рассказать бы им всё постарался
И совета у них попросил…

...Лют мороз на безлюдной улице,
Тишина стоит за окном.
Приходи, весна, - может сбудется
Хоть немногое, грезил о чём.


Рецензии