Птичья история

Однажды я копать устал
Сидел, за птицами смотрел
Грачишка надо мной летал
Грачонок там в гнезде сидел
И колупали червяков
Из развороченной земли
Скакнул, схватил и был таков
Грачат своих летел кормил
И вдруг тут сумрачная тень
Надвинулась, накрыла свет
Стая ворон закрыла день
И села здесь. И солнца нет
Их много было. Дерева
Все облепили чернотой
Часть села в круг. Дыша едва
Я наблюдал как вспыхнул бой
Они убили всю семью
Грачиху сразу и грачат
Грач не давался воронью
Он дрался - бил вперед, назад
Они его за крылья взяв
Приволокли в круг этот свой
А в центре ворон. Пятьдесят
Иль больше лет ему. Постой -
Так это стаи всей вожак!
С ним воронёнок, его сын
Тот молодой и нагло так
гонял всех. Тоже господин...
И вот вожак на храбреца
Небрежно посмотрел и встал
Крылом махнул - убрать с лица
Мол, я от ваших дел устал
И несколько больших ворон
Державших этого грача
Прочь потащили его вон
Покаркивая, хохоча...
И заломов его потом
Из тела вырвали кишки
И печень - рвали всем гуртом
Кричал он будто: помоги!!!
Да что поделать... Я сидел
Завороженно наблюдал
Забыв что куча всяких дел...
Природа блин! Борьба, накал!
А стая враз убив его
убила птиц в округе всех....
Вожак. Его лишь одного
Я разглядел. Ему был век...
Стояла бочка у меня
На дне со снеговой водой
И сын вождя при свете дня
Напиться захотел. Постой!
Он в бочку эту залетел
Обратно вылететь не смог
Он в бочке выл. Вожак же сел
И будто выл в ответ: сынок!!!
И так до следующего дня
Потом весь вечер и всю ночь
И пробирало аж меня
Но я не захотел помочь
И догадались почему?
Не нравится мне воронье...
Затих он в бочке. Лег во тьму
Вожак всё плакал. Е мое!
И снялся, взмыл и полетел
И стая вся ушла за ним
И снова утро. Я глядел
На солнышко. Весна. Стук, дым...
Прошло уж двадцать лет почти
Ворон я больше не видал
Труп вороненка по пути
Из бочки выбросил, достал
И птахи мелкие живут
Грачи весной сюда летят
Здесь духи место стерегут
И за убийство отомстят.
P.S.
Да, тут участок непростой
Он под горой, в сухом логу
И в Бельмесевку мы порой
Ходили летом и в пургу
За молоком, за хлебом, там
Один старик знакомый жил
В 1917 он партизанил сам
В гостях, волнуясь говорил
Ты видел стеллу? Я не лгу! -
Где на деревню поворот?
Расстреливали всех в логу
Там, где сейчас твой огород...
***


Рецензии