Что сон грядущий мне готовит?

           Что день грядущий мне готовит?
               АС Пушкин

Что сон грядущий мне готовит?
Его мой мозг усердно ловит,
В глубокой мгле таится он.
В нём я, поправ судьбы закон,
Не упаду, стрелой пронзённой, -
Пусть мимо пролетит она:
Здесь я пишу законы сна!
Вот пробил час определённый -
Окончен день моих забот
И так желанен тьмы приход.

А завтра утром луч денницы
Собой откроет яркий день
И я опять своей гробницы
Укроюсь в призрачную сень
И стану ждать, когда поэта
В своём теченьи скроет Лета.
Ах, мне бы знать, придёшь ли ты,
Мой гений чистой красоты,
Слезу пустить над с прахом урной!
Ведь кто б ещё тебя любил
Так пылко; кто бы посвятил
Тебе закат сей жизни бурной!..
Но я боюсь, тебе, мой друг,
Проститься будет недосуг.

16.02.24


Рецензии