В отдельно взятом государстве...

В отдельно взятом государстве,
не в демократии, не в царстве,
не знаю, как назвать сей строй,
сейчас сезон частичной спячки
и нет предвыборной горячки,
как было некогда порой.
Там есть, конечно же, законы,
но не “портфели”, не “погоны”
диктуют нормы и устав
в каком-нибудь уютном главке;
и есть разумные поправки,
когда закон уже не прав
или низвержен с пьедестала.
А компромиссов очень мало,
есть даже строгие табу
в негласном своде этикета,
но сущность каждого запрета:
не дуться, выпятив губу,
не заводить напрасно споры,
не затевать с соседом ссоры,
не жаждать лишнего гроша.
А впрочем, рассудите сами,
ведь государство перед вами –
моя нетленная душа.


Рецензии