Суровой зимой

Вернула мне печаль суровая зима,

Пред ней ушла рудАя незнакомка,

И бахромой свела меня с ума, -

На ухо прошептала мне негромко.


И уходила, молча, глаз не поднимая,

И забрала мои мечты и ожиданья,

В своих оттенках и цветах родная…

До трепетного нежного касанья.


Упали хлопья, крышу покрывая,

Проснулся ветер хладный, ледяной,

Пришла так новая, вся белая, чужая.

Мой разом унесла она покой.


И рудую позвал я незнакомку,

Погреться у камина, камелька,

И заглянула ненаглядная в окошко,

Осеннею была её тоска.


Мечтатель праздный всё же верит,

Присела на колени у камина,

И взглядом строгим меня мерит,

Поправил я трескучую лучину.


И потянулась незнакомка у камина,

И руки нежные к огню уж тянет,

И тяжела нелёгкая кручина,

Огнём горит и взгляд, и манит.


А я усядусь в кресле мягком,

Открою томик пушкинских стихов, -

Растопят чувством в полумраке

Барханы алчные заливистых снегов.


И посмеёмся вместе мы над холодом!

Переверну в камине угли я клещами,

И тут увижу с робким шепотом -

Лицо умылось вдруг слезами.


Искра, что глаз увидит в тени,

Останется в душе, в ночи исчезнет.

И чувствую пропал, - в её я плене!

Моё и сердце ей лишь внемлет.


Иллюзия вернётся, - и я счастлив!

И в жаркий день, в очарованье ночи!

И снова, - вдруг свеча погаснет, -

И окунусь в её я очи.

05.07.2022


Рецензии