Весенние стансы

У дождя есть смутная тайна нежности,

Какая-то сонливая, смиренная и добрая

Как музыки сердца, - волны безбрежности

Та мистика жизни и суть в них природная.


И в ней же пробуждается та музыка, -

И спит душа, мерцает в ней пейзаж.

Воспоминанье жизни той… аллюзия

Рисует в памяти отрывками коллаж.


И с неизменной сумрачною кротостью

В душе печаль о том, что неизвестно,

Щемит она своею тонкостью,

И мысли разжигает неуместно.


Ужасна ностальгия, жизнь потеряна,

И роковое чувство в возрождении,

И снова-снова сердцем преданна,

И снова боль, и грусть, и удивление.


И невозможно завтра, - вновь иллюзия?

И с беспокойством тусклой той пастели,

И погружаюсь снова я в аллюзию,

И пред глазами вновь и вновь белеет.


Я нарисую пробужденье в сером мареве,

И капельки росы на сочных травах,

И горизонт в багряно-красном зареве,

И васильки в тех солнечных муравах.


Блестят и капли, - блики во зрачках,

И блики на губах вишнёвых,

Сирень, соцветия в садах,

Корзинки васильков махровых.


Дрожит и на стекле та дождевая капля,

Парит уютом смутным на стекле,

- Фраарк, - кричит в болоте цапля,

Под ветром колыхнётся вдруг ветла.


О, тихий дождь, без ветра, молний

Печален, кроток, безмятежен,

И воздух свеж и чистотой наполнен,

И дух мой как всегда мятежен.


О, дождь, несёшь свои ты капли,

Души моей печальной и жестокой,

И хрипло каркает та цапля,

И дух её такой же одинокий.


Лишь только дождь тот безмятежен,

О, тихий дождь, туманы, резонансы,

И дождь, и гром, и месяц вешен,

И спящая душа в весенних стансах.


25.06.2022


Рецензии