Рыжик

А у девчонки волосы рыжие,

Почти рудые, почти красные,

И сочиняет она трёхстишия,

И мысли о мечтах… напрасные…


И звали все её морковкой,

А кто-то тыквой называл,

Ах! Кружит золотой головкой…

Мальчишка Рыжей вслед… кричал…


Глаза большие словно блюдца,

И губы алые, что клевер красный,

Волос коснётся раннее то утро,

Сплетёт и локон тот несвязный.


Цвет глаз же злато-карий омут,

Как у Есенина про осень,

И перед ней мальчишка, и умолкнет,

Заворожен он взглядом, очень!


И глубоко её то одиночество,

И в городе большом одна,

И в полу дрёме видит, но отчетливо,

Деревню… солнцем что полна.


Туда б в глухую деревеньку,

И убежать бы на полянку сказок,

В траве бы растянуться хорошенько, -

И попросить бы у неё подсказок.


На ту полянку разнотравья,

Зарыться б в этот добрый ворох,

Вот, было бы всё это явью,

И тут в траве услышит шорох…


И встретит там её кузнечик,

Расскажет о волшебных травах,

На миг и время так беспечно,

В былинках, злаковых оправах.


На палец накрутит костёр безостый,

И сделает кольцо так из него,

Почувствует подмаренник остро,

О, как же дышится легко!


Сорвёт аржанец многолетний,

Его ещё овсянкою зовут,

Вокруг тот тёплый воздух… летний,

И взгляд наверх… там облака плывут.


Бежит по сердцу… схватится тепло,

… И любят так и без причины…

И разнотравье… в поле том цвело,

И насекомых в ней рутина.


Зажмурит сильно так глаза,

Откроет сильно свои блюдца,

И пролетит так мимо стрекоза.

И всё вокруг как будто чудо.


И небо синее и яркое такое,

Как будто смотришь сквозь очки,

И парит воздух… всё вокруг простое,

Плетут меж травами и сети паучки.


Пробьётся луч чрез рыжий вОлос,

Прекрасен он тем золотым оттенком,

Зерном нальется и пшеничный колос,

Привольно в тихой деревеньке.


Развеет волосы случайный ветерок,

Переливаясь спектром рдяным,

И вдруг: услышит … раз! щелчок!

И в зеркале… лицо румяное.


Вся юность в безмятежном солнце,

Из-за него огонь горит в безумии,

Очнётся от своих эмоций…

А на дворе… уж время сумерек.

05.06.2022


Рецензии