Истинный смысл фразеологизма 73. Жить на широкую н

Истинный смысл фразеологизма  73. «Жить на широкую ногу»

«Жить на широкую ногу» нужно уметь,
Не каждому это дано, но стоит жалеть,
Того кто придумал, а был это Генрих Второй,
Когда наступили ему на балу на палец больной.

На пальце его был большой нарост, почти что с кулак,
Доподлинно было известно – страдал он, как последний дурак,
И вот он придумал, как боли себе облегчить,
Ведь все королевские лекари его не смогли излечить.
Тогда-то и приказал сшить себе башмаки,
С носками большими и загнутыми вверх для красы,
И что же, через неделю придворные все ходили в таких же штиблетах,
Носками цеплялись за платья, шпаги, паркеты.
Тогда набивали носки соломой и сеном,
А если чрезмерно длинны, то цепочку вязали меж делом,
Узрев безобразие, Генрих срочно издал приказ,
Простолюдины туфли носят с носками на глаз,
Пять дюймов, не больше, а графы, так все двадцать пять,
Попробуй с такими носками пойти погулять.
Зато сразу можно понять, какой человек,
Кто беден, а кому до нищих парсек,
И кто может жить на широкую ногу,
Но лет через двести забыли подобную моду.
26 января 2024 г.


Рецензии