Вот в жизни б, как на кухне...

На кухоньке одной паук прижился.
Его терпела кое-как старуха
Не потому, что там бедлам, разруха,
А суеверия порок развился:
Где есть паук - там водятся деньжата,
Была на них старуха таровата*.

А тот паук жестокий был, коварный.
Не жди пощады тот, кто в сеть попался-
Немедленно он с жизнью расставался...
Такой жилец у бабушки кошмарный.
За деньги эфемерные терпела -
Такое сплошь и рядом... Что за дело.

Проветрить кухню - форточку открыла.
В неё влетела, закружилась муха.
Пыталась вон прогнать её старуха,
Но муха ловкая, не тут-то было.
Паук увидел и слетел с катушек:
Таких не видел сроду жирных мушек.

Эх, как же всколготился тут обжора -
Продукции немыслимая куча,
К тому ж такой, что не бывает лучше!
И так легко, без всякого отпора.
Но муха эта далеко не промах,
Поднаторела на таких приёмах.

По кухне всей паук раскинул сети.
Старуха посмотрела на уловки,
Да веник притащила из кладовки.
Концепцию злодей другую сметил**:
"Особая средь мух! Теперь мне видно!
А я-то... вот дурак! Ой, как мне стыдно!

Отныне я служить вам верно буду.
Садитесь с краешку на паутину.
Приказывайте! Что щадить скотину?
С вареньицем вам принести посуду?"
Гордыня обуяла муху эту -
Шмыг в паутину, словно под газету!

Старуха, не теряя даром время,
Схватила в руки принесённый веник:
"Достаточно мне виртуальных денег!"-
Смела скорей в совок дурное племя.
Всю кухню подмела, потом помыла...
Вот если б в жизни всё так просто было!
.......................................
* - таровата - здесь скупа;
** сметить -  устар. и прост. Придумать, сообразить; смекнуть.
"Татьяна Власьевна давно сметила, в чем дело".


Рецензии
Поучительный сюжет!
Тема прекрасно раскрыта!
А как жизненно!
А как много у нас такого.
И вывод восхитительный!

С пониманием!

С добросердечием и теплом, Виктор.
Всего тебе наилучшего, милая Дарьюшка!

Вдохновения!

Стихун   25.02.2024 07:53     Заявить о нарушении
Витечка! Драгоценный мой Друг!
Искренне рада тебе и благодарна
за неизменное понимание, поддержку,
доброе ко мне отношение.

Спасибо, Витечка! Здравия и счастья
желаю тебе,

Дарья Михаиловна Майская   10.03.2024 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.