Искренность

Искренность бывает наказуема.
На ложь и лесть вся надежда.
Реакция на правду непредсказуема,
Как бы ни сдерживала её вежливость.
Думаешь, надо бы объясниться,
Чтобы ясность внести в отношения.
Но придётся слезами умыться
За искренность и откровения.
Искренность не подразумевает плохого,
В искренности только хорошее.
Но неправильно будет понято слово,
Когда вмешается гость непрошенный.
Когда слово безмолвно передаётся глазам,
А от глаз, через мозг, в сознание –
Мимика, жесты могут всё рассказать –
Лишь на них сейчас упование.
Когда в руки с надеждой даётся письмо,
Когда ждёшь на него отзыва,
Лишь надеясь на искренность сказанных слов,
Которых не хватает, как воздуха.
Когда не можешь решить: как же быть?
Тайну скрыть, или честно открыться?
Понимаешь: как тяжко безответно любить!
Так горько, что хочется удавиться…
Неужели в любви нет приятных моментов?
Ведь любовь – это светлое чувство:
Там есть место и для комплиментов,
И для аналогий с искусством.
Но всех сильнее любовь воспринимает лесть.
В этом есть её сила и слабость.
С этой отмычкой можно в душу залезть:
Смятенье посеять там, или радость.
И хоть известно, что искренность – ключ
Ко всей доброте отношений,
Видят в искренности лишь яркий луч,
Освещающий все сомнения.
С этим трудно смириться, это надо принять,
Как неоспоримый факт мироздания.
Вот только сомнения как же унять
Без искренних слов в минуты отчаяния?


Рецензии