Дерево

Буквально у самой дороги,
Где в точке сошлись три пути,
Обычное деревце бьётся
Под солнцем за право расти.
На ветер обиды не копит,
В людские не лезет дела.
Для счастья ведь много не нужно:
Вода и кусочек тепла.

Пусть оно вырастет,
Станет большим и прекрасным
И в лето знойное
Спрячет в желанную тень.
Тот, кто сажал его,
Знал, что труды не напрасны,
И тихо у неба просил,
Чтобы каждое дерево
Увидело ещё один день.

Пока что оно беззащитно,
И ствол его тонок пока.
Сломать его запросто могут
И ветер, и чья-то рука,
Но дерево стойко всё стерпит,
Вдыхая листвой каждый миг,
И, в землю вцепившись корнями,
Проглотит отчаянья крик.

Пусть оно вырастет,
Станет большим и прекрасным
И в лето знойное
Спрячет в желанную тень.
Тот, кто сажал его,
Знал, что труды не напрасны,
И тихо у неба просил,
Чтобы каждое дерево
Увидело ещё один день.

Так пусть оно тянется к звёздам.
Не сдастся, не рухнет во тьму.
Пусть будет судьба благосклонна
Не к нам, так хотя бы к нему.
И если в том месте настигнет
Тебя знойный ласковый май,
Прошу об одном: ради бога,
То дерево, брат, не ломай!

Пусть оно вырастет,
Станет большим и прекрасным
И в лето знойное
Спрячет в желанную тень.
Тот, кто сажал его,
Знал, что труды не напрасны,
И тихо у неба просил,
Чтобы каждое дерево
Увидело ещё один день.

30.06 + 1.07.2023 + 16.02.2024


Рецензии