Солдату

А в тот день было пасмурно.
Вороны даже не решались над пропастью дыма летать…
В очерствевшее небо стеклянные взгляды
Не хотели они навсегда поднимать…
Смутно помню, что пылко, но злобно и властно
Теребила в руках ты кровавый платок,
Чуть усыпанный холодом стужи, промёрзший,
Не успевший в руках расцвести, как цветок.
А меня вели к небу какие-то люди.
Поначалу боялся, но всё же привык.
Раз…два…три… и я по уши в жиже и саже,
Что свисает с волос, будто капельки рек.
Ничего не даётся нам в мире так просто.
Всё, что мы отвоюем - чрез холод и боль.
Никогда и подумать бы я не решился,
Что смогу истребить целый варварский рой.
Необъятное сердце огромных размеров,
Холодящие душу моменты войны
Разбивают, и эти осколки по венам
Приближают к смертельной прелюдии тьмы.
Первый шаг - становлюсь ещё ближе к кончине.
Шаг второй - я готовлюсь предаться земле,
На которой когда-то забавным ребёнком
Делал самые первые в жизни шаги.
Да, ирония. Бог посмеётся на славу:
Глупый парень, который ценил каждый миг -
От румянистых щёк только белые пятна.
Он остался один в этом мраке ночи.
Грянул гром. Из под туч раскалённое небо
Напоследок отбило свой призрачный марш.
Только слышалось там, меж ветвистых ущелий,
Как воспрянул солдат в честь страны выживать!

Тихая нежность | Мария Григорян

04.03.23.


Рецензии