Золотое шитье

Золотое шитье
На прекрасное бренное тело…
Неблагое житье –
Да не в благости, сударь мой, дело.

Запоздалый стежок
По металлу глубоких плетений,
И на белый снежок
Лягут алые тонкие тени.

Будут сниться потом
Инкрустации старой короны,
Безымянный фантом
И толпа проходимцев у трона,

И в преддверии рек,
В ожидании скорой утраты,
Неуверенный бег
По следам уходящего брата.

В колеснице судьбы
Пронесутся печальные кони,
И высокие лбы
Искушает великий Антоний,

Избегая меня
На постыло загадочной воле,
Слон сильнее коня -
И не только на шахматном поле.

Уплывает ладья
В зазеркальную гладь неучастья.
Где найдется судья,
Что разбудит залетное счастье?

Из любимых пенат,
Сквозь иллюзию снов снисхожденья,
Рассекая гранат -
За мгновение до пробужденья.


Рецензии