Цена откровенности

Какова цена откровенности?
Безразличие – вот цена искренних слов.
Можно спорить часами о любви и о верности,
Но слёзы в подушку станут заменой снов.
Дёшево стоит сейчас откровенность,
Гораздо дешевле, чем дешёвая лесть!
Почему откровенность утратила ценность?
Чем объясняется этот процесс?
Сначала надежда в душе затеплится,
Надежда на то, что смогут понять.
Но потом отношение резко изменится,
И бесполезно что-то уже объяснять.
Потом к откровенности придёт недоверие:
Разве не боязно душу открыть?
Шаблонность мышления и суеверия
Душевные раны начнут бередить.
А дальше опять наступаем на грабли.
С размаху и больно бьёт черенок!
Как будто получены удары саблей,
Но, видно, опять не усвоен урок.
Почему откровенность так нивелируется?
Почему всегда надо играть чью-то роль?
Неужели откровенность так не котируется,
Что нельзя рассчитывать на искренность слов.


Рецензии